So-net無料ブログ作成
検索選択

ある日のランチから チキンソテーがメインのお弁当です。 [つくばの自然]

筍の煮物  今年の初物です。



今年も筍が取れ始めました。3月というのに!やはり暖冬と雨が多かったせいでしょうか?近所のおじさんが掘ってきて下さいました。有り難いですね!!シーチキンと一緒に煮ています。20年前に教わったお姑さんの煮方です。人参グラッセ、カラシナの漬け物、マカロニサラダ、お味噌汁付き

700円

春の花木 日向みずき・・春の花では大好きな花木の一つです。



こちらはこぶしの花・・少し木蓮の花色が入っています。



庭にはいかり草も咲きだしています。



道路際には水仙が花盛り



今週末にはお店周りの桜の大木が満開になります。見事ですよ!是非当店でお花見をして下さい。
nice!(11)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチから ポークピカタがメインのお弁当です。 [山野草]

カラシナの漬け物,春の味がします



豚肉のソテー用を塩、コショウして溶き卵につけて焼いています。よーく肉は叩き卵液につけることで柔らかくなります。

副菜には大根とホタテの貝柱のからしマヨネーズ和え、人参グラッセ、そしてぴりっと辛みがあるカラシナの漬け物、マカロニサラダ、お味噌汁が付きます。  700円



お店周りも春の山野草・草花が咲き始めてきました。

カタクリ



カタクリは例年桜と共に咲き出すのですが今年は少し早めに彼岸の入りと共に咲き出しました。

春蘭





クリスマスローズもいい色の花が咲いています。


nice!(10)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
メッセージを送る