So-net無料ブログ作成
検索選択

ある日のランチから  和風ハンバーグがメインのお弁当です。 [日替わりランチ]

勿論、手作りです。



啄木鳥特製の生姜醤油をベースにしたたれで味付けをしています。デミグラスソースと違って、和風味、こちらも美味しいです。副菜には人参シリシリとピリ辛こんにゃく、キュウリの漬け物、マカロニサラダが入ります。人参シリシリは沖縄のお総菜、人参が苦手な人も「これはうまい!」と言って下さいます。(人参を細く細く切ってツナ缶の油で炒め、だし汁で味付け、その後溶き卵を混ぜ入れます) 味噌汁付き 700円



月刊 mito 7月号の「木漏れ日のレストラン」特集に掲載されました。創刊が1973年1月のこのミニコミ雑誌、こんなに長く続けていられるなんて「偉い!!!」。

記事に紹介されたテラスにおいてあるプランターにはこんな可憐な花も咲き始めました。(植えっぱなしでも毎年見事に咲き出します。) 



ゼフィランサス 花言葉は「清純な愛」
nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチから 豚肉の生姜焼きがメインのお弁当です。 [ある日のランチ]

「さー頑張るぞ!」の日のお昼ご飯にぴったりです。



週の始まりの日にこんなお昼ご飯は如何ですか?副菜には今期初めてのゴーヤ・チャンプルーを作ってみました。しま豆腐の代わりに厚揚げをちぎって入れています。さつま揚げ、その他諸々を入れ卵でとじています。

キュウリの漬け物、マカロニサラダ お味噌汁が付きます。  700円

当店の花壇も夏の草花になっています。ニチニチソウ サルビア 虫よけにマリーゴールド





こちらはつゆの定番 皐とガクアジサイ





西洋紫陽花・・・道行くドライバーの小さな楽しみに

雨に濡れた「幸福の黄色いバラ」


nice!(10)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
メッセージを送る