So-net無料ブログ作成
検索選択
日替わりランチ ブログトップ
前の10件 | -

ある日のランチから  和風ハンバーグがメインのお弁当です。 [日替わりランチ]

勿論、手作りです。



啄木鳥特製の生姜醤油をベースにしたたれで味付けをしています。デミグラスソースと違って、和風味、こちらも美味しいです。副菜には人参シリシリとピリ辛こんにゃく、キュウリの漬け物、マカロニサラダが入ります。人参シリシリは沖縄のお総菜、人参が苦手な人も「これはうまい!」と言って下さいます。(人参を細く細く切ってツナ缶の油で炒め、だし汁で味付け、その後溶き卵を混ぜ入れます) 味噌汁付き 700円



月刊 mito 7月号の「木漏れ日のレストラン」特集に掲載されました。創刊が1973年1月のこのミニコミ雑誌、こんなに長く続けていられるなんて「偉い!!!」。

記事に紹介されたテラスにおいてあるプランターにはこんな可憐な花も咲き始めました。(植えっぱなしでも毎年見事に咲き出します。) 



ゼフィランサス 花言葉は「清純な愛」
nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチから 鶏肉の唐揚げがメインのお弁当です。当店ご自慢の鶏の唐揚げ いつもより少し早起きして下準備、味がしっかりしみこんで美味しい!ですよ! [日替わりランチ]



副菜はキュウリの味噌酢あえ、きんぴらゴボウ、漬け物、マカロニサラダ、そしてお味噌汁が付きます。700円 



当店の赤いバラ



ご近所周りのお庭にも垣根にもバラが咲き誇っています。時節ですねー。当店でも、頂戴したバラの花を挿し木しては増やしています。

こちらは山野草の「ほたるぶくろ」



夏を彩るサギソウも植え替え後、順調に芽を出してきています。


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチから 脂の乗ったぶりの鍋照り焼きがメインのお弁当です [日替わりランチ]

美味しそうなぶりを魚売り場のおじちゃんが出してくれました。お弁当の値段を知ってか?いつもほどよいところで切り身を作ってくれます。



副菜には姉が掘ってきてくれた筍で作ったおかか煮、初物でした。ピーマンの肉詰め、たくわん、マカロニサラダ、お味噌汁付き  700円

春、チューリップが道路沿いを飾っています。





花ニラも群生しています。

こちらは桜草  春本番を感じます。


nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月・春です!ある日のランチから メカジキのソテー野菜あんかけ [日替わりランチ]

朝・晩は冷え込みますが3月になり日差しも長く、強くなり春の球根の芽を伸びてきました。パンジーも強い風に痛めつけられていましたがここに来てぐっと勢い良くたくさんの花を咲かせ始めています。



1週間に1度ぐらいはランチのお弁当の主品に魚をメインにしたおかずを入れ込みたいと思っています。副菜は肉じゃがです。ジャガイモの種類は「とよしろ」でタマネギ、白滝、牛肉が入ります。糖しぼり大根の漬け物、マカロニサラダ。お味噌汁が付きます。 700円



素敵な色のクリスマスローズが咲いています。


nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチ ハンバーグがメインの日替わりお弁当です。 [日替わりランチ]

当店自慢の手づくりのハンバーグです。 



当店の自慢はご飯が美味しい!と言うのも挙げられます。親戚が作ったコシヒカリ100%です。副菜は親子とじ、卵料理はいろんな種類がありますが大体当たり外れはないですね。何も手を加えない卵掛けご飯が炊きたてだったらそれだけで幸せ!!ですものね。糖しぼり大根、マカロニサラダ

昨日の春一番の暖かさとと打って変わっての寒さに味噌汁はけんちん汁にしました。 700円



庭の日だまりに今年も福寿草が咲き出しています。やっぱり春です。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチから  鶏肉の鍋照り焼きがメインのお弁当です。 [日替わりランチ]



鶏肉のそぎ切りに薄く片栗粉をまぶしソテー後甘辛い醤油だれで味付けをしています。鶏肉に醤油だれが絡み合って美味しい!です。

副菜にはゴボウとさつま揚げのスライスをさっと湯でて、からしマヨネーズ和えにしています。人参グラッセ、糖しぼり大根の漬け物、マカロニサラダ お味噌汁付き 700円

立春になり、ミニお雛様を飾りました。他に、陶雛、折り紙の雛様なども飾っています。




nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチから 豚肉の生姜焼きがメインのお弁当です。月曜日、さあー今週も頑張るぞ!の人に料理で応援 [日替わりランチ]



豚肉の生姜焼きです。タレは当店ご自慢の自家製・醤油だれです。副菜に春菊のシーチキンマヨネーズ和え(ナムル風)、きんぴらゴボウ、糖しぼり大根の漬け物、マカロニサラダ 具だくさんけんちん汁   700円



もうすぐ春 日だまりの交差点看板前には水仙が咲いてます。

 
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチから 豚肉の三色巻きがメインのお弁当です。 [日替わりランチ]

バランスの採れたお昼ご飯を召し上がっていただきたい!がモットーです。

豚肉の三色巻きは人参、ゴボウ、インゲンを巻き込んでいます。ソテーしてから醤油ベースのタレで煮ています。春菊のシーチキンマヨネーズ和え(春菊をさっと湯がくのがコツです)、ミートボール、糖しぼりの大根 マカロニサラダ お味噌汁付き  700円

啄木鳥の庭も紅葉が色づきました。 お茶をしながら、お食事をしながら紅葉見物を楽しんで下さい。




nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチから  ぶりの鍋照り焼きがメインのお弁当です。 [日替わりランチ]

美味しそうな戸島のぶりをソテーし、醤油タレで味付けしました。



副菜は肉じゃが(当店では肉は牛肉を使います)、キュウリの漬け物、マカロニサラダ お味噌汁は具材豊富なけんちん汁   700えん

玄関を飾るウエルカムフラワーは大文字草です。



今年の庭でヒットはベゴニアかな



随分挿し芽をして、たくさんの鉢に植えることが出来た元株です。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチから 秋鮭のソテーがメインのお弁当です。 [日替わりランチ]

9月の天候不順の影響から野菜が高騰しています。当方は近所の「農家の直販所」が多いところなので助かっています。 そして、新米!!です。



美味しそうな鮭が出回っています。当店では1週間に1度くらいはお魚がメインのお弁当を出しています。副菜に新物のハス(サラダに美味しい!)ミートボール、キュウリの漬け物(直販所のキュウリが手には入るからこその)、マカロニサラダそして麹がたっぷり入ったお味噌を使った味噌汁がつきます。 700円





秋明菊が今を盛りに咲いていてこの花がすき!かわいいらしい花を見ていると気分は最高!「日本ミツバチが蜜を吸いにきています」小型なので写真で見えるかな?
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 日替わりランチ ブログトップ
メッセージを送る