So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン
日替わりランチ ブログトップ
前の10件 | -

ある日のランチ・豚肉のケチャップ漬け焼き 豚肉の肩ロースを良く叩いて、すり下ろしタマネギとケチャップの合わせだれにつけ込んだものです。 [日替わりランチ]



豚肉が少々タマネギの酸味も感じられ甘めのケチャップと合わさり美味しい!です。副菜はもやしと中華クラゲ、春野菜たっぷりの中華和え、厚揚げの煮物、芥子菜の漬け物、マカロニサラダ お味噌汁付き  700円

庭のカタクリの花が咲きそろってきました。

今年は1週間ぐらい咲くのが早い。桜の季節も「もうすぐ」を告げています

日向ミズキも咲き出しました。



県道沿いにはクロッカスも満開


nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチから  クリスマスローズが花盛り [日替わりランチ]

味噌漬け豚肉の網焼きがメインのお弁当です。



豚ロース肉を味噌漬けにしています。前夜にお味噌をみりんで溶いてつけ込みます。発酵食品のお味噌はやはり普段着和食に良く合います。副菜は小松菜のおひたし、枝豆がんもの煮物(お弁当の副菜に便利なお助け食材)、カラシ菜の漬け物、マカロニサラダ お味噌汁付き  700円

クリスマスローズが咲き出しました。花色いろいろ 





庭を眺めたらクリスマスローズが咲いている!ではありませんか。この冬は寒かったりで花芽のチェックも疎かでした(クリスマスローズの名ですが早春の花です)。でも、草花はきちんと咲き出しています。プランターのパンジーも活きよい良くなり、たくさん花が咲き出しました。
nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

 謹賀新年  今年もよろしくお付き合いください。 [日替わりランチ]

1月4日より通常営業しています。

新年最初のランチは豚肉の生姜焼きがメインのお弁当でした。



仕事始めの方も多い4日、やっぱり、さアー頑張るぞーの焼き肉で応援!

副菜は人参シリシリ、練り物の甘辛煮、蕪の甘酢漬け、マカロニサラダ

お味噌汁付き  700円

店内は様々な凧で正月飾り  





会津唐人凧は魔除けの意味を込めて40年も前に購入し、毎年飾っています。職人さんの技術、丈夫さに感心します。

年末に月夜野・上牧温泉にお泊まり、辰巳館は全てに渡って満足のいくお宿でした。 宿のラウンジから窓越しに見る利根川の流れ


nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチから  豚肉の三色巻きがメインのお弁当です。ゴボウ、人参、インゲンを下ごしらえ(軽くゆでてある)、肩ロースで巻いています。 [日替わりランチ]



味付けは醤油だれ(みりん、酒、だし醤油)で、食感が肉汁が野菜と共にジュワーと来て何とも言えず美味しい。副菜は切り干し大根の煮物、新物の金時豆の甘煮、糖しぼり大根の漬け物、マカロニサラダ、お味噌汁付き

今回は金時豆の甘煮が格別上手に出来、自信あり。 700円

メリークリスマス!!



クリスマスシーズンに壁を飾るタペストリーです。

今年は寒さが厳しい!でもそんな厳しい寒さに耐えて水仙が咲いています


nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチから 週の初めの「頑張らなくちゃ!」のお昼ご飯 [日替わりランチ]

ポークソテーがメインのお弁当です。



厚切りのポークソテーです。特製生姜醤油で味付けしています。

副菜には新ハスのシーチキンからしマヨネーズ和え、金時豆の甘煮、キュウリの漬け物、ポテトサラダ お味噌汁付き  700円



こちらは出来れば週1で出したい魚を使ったお弁当。メカジキの野菜あんかけ添え



副菜には、ウドのきんぴら、サツマイモのレモン風味煮、キュウリの漬け物、マカロニサラダ お味噌汁付き  700円



天候が不順で思うようにはいきませんが「萩の花」も咲き出し、秋は来ています。


nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチから  和風ハンバーグがメインのお弁当です。 [日替わりランチ]

勿論、手作りです。



啄木鳥特製の生姜醤油をベースにしたたれで味付けをしています。デミグラスソースと違って、和風味、こちらも美味しいです。副菜には人参シリシリとピリ辛こんにゃく、キュウリの漬け物、マカロニサラダが入ります。人参シリシリは沖縄のお総菜、人参が苦手な人も「これはうまい!」と言って下さいます。(人参を細く細く切ってツナ缶の油で炒め、だし汁で味付け、その後溶き卵を混ぜ入れます) 味噌汁付き 700円



月刊 mito 7月号の「木漏れ日のレストラン」特集に掲載されました。創刊が1973年1月のこのミニコミ雑誌、こんなに長く続けていられるなんて「偉い!!!」。

記事に紹介されたテラスにおいてあるプランターにはこんな可憐な花も咲き始めました。(植えっぱなしでも毎年見事に咲き出します。) 



ゼフィランサス 花言葉は「清純な愛」
nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチから 鶏肉の唐揚げがメインのお弁当です。当店ご自慢の鶏の唐揚げ いつもより少し早起きして下準備、味がしっかりしみこんで美味しい!ですよ! [日替わりランチ]



副菜はキュウリの味噌酢あえ、きんぴらゴボウ、漬け物、マカロニサラダ、そしてお味噌汁が付きます。700円 



当店の赤いバラ



ご近所周りのお庭にも垣根にもバラが咲き誇っています。時節ですねー。当店でも、頂戴したバラの花を挿し木しては増やしています。

こちらは山野草の「ほたるぶくろ」



夏を彩るサギソウも植え替え後、順調に芽を出してきています。


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチから 脂の乗ったぶりの鍋照り焼きがメインのお弁当です [日替わりランチ]

美味しそうなぶりを魚売り場のおじちゃんが出してくれました。お弁当の値段を知ってか?いつもほどよいところで切り身を作ってくれます。



副菜には姉が掘ってきてくれた筍で作ったおかか煮、初物でした。ピーマンの肉詰め、たくわん、マカロニサラダ、お味噌汁付き  700円

春、チューリップが道路沿いを飾っています。





花ニラも群生しています。

こちらは桜草  春本番を感じます。


nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月・春です!ある日のランチから メカジキのソテー野菜あんかけ [日替わりランチ]

朝・晩は冷え込みますが3月になり日差しも長く、強くなり春の球根の芽を伸びてきました。パンジーも強い風に痛めつけられていましたがここに来てぐっと勢い良くたくさんの花を咲かせ始めています。



1週間に1度ぐらいはランチのお弁当の主品に魚をメインにしたおかずを入れ込みたいと思っています。副菜は肉じゃがです。ジャガイモの種類は「とよしろ」でタマネギ、白滝、牛肉が入ります。糖しぼり大根の漬け物、マカロニサラダ。お味噌汁が付きます。 700円



素敵な色のクリスマスローズが咲いています。


nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ある日のランチ ハンバーグがメインの日替わりお弁当です。 [日替わりランチ]

当店自慢の手づくりのハンバーグです。 



当店の自慢はご飯が美味しい!と言うのも挙げられます。親戚が作ったコシヒカリ100%です。副菜は親子とじ、卵料理はいろんな種類がありますが大体当たり外れはないですね。何も手を加えない卵掛けご飯が炊きたてだったらそれだけで幸せ!!ですものね。糖しぼり大根、マカロニサラダ

昨日の春一番の暖かさとと打って変わっての寒さに味噌汁はけんちん汁にしました。 700円



庭の日だまりに今年も福寿草が咲き出しています。やっぱり春です。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 日替わりランチ ブログトップ